8 (495) 663-73-49

marketing@rtccom.ru


Новости

01.03.2016

ООО «Завод Москабель» возобновляет выпуск кабеля для трансформаторов.

Один из старейших московских заводов "Москабельмет" - единственное место в стране, где производят кабель для трансформаторов. В ходе осмотра современных цехов старейшего столичного предприятия мэр Сергей Собянин дал старт работе новых производственных линий по выпуску медной катанки и транспонированного кабеля.
История завода началась в 1895 году с создания инженером Михаилом Подобедовым "Товарищества для эксплуатации электричества М. М. Подобедов и Ко" (позднее - "Русскабель", "Москабель", "Москабельмет"). В 1928 году по имени предприятия были названы даже прилегающие к нему улицы бывшего рабочего поселка Дангауэровка (ныне - часть района Лефортово): 1-я и 2-я Кабельные улицы, 1-й и 2-й Кабельные проезды.
В 2002 - 2005 годах предприятие реструктуризировали: отдельные цеха стали юридически самостоятельными производствами, была создана группа компаний (холдинг) "Москабельмет". Основные его мощности расположились в промзоне "Серп и Молот" на 2-й Кабельной улице, где завод занимает более двадцати гектаров земли. Площадь зданий производственного назначения - 57 тысяч квадратных метров. Здесь работают 1073 человека.
С момента создания "Москабельмет" специализируется на выпуске широкой номенклатуры кабелей для передачи электроэнергии, электротехнической промышленности и связи. В 2015 году объем производства составил 23 тысячи километров кабельно-проводниковой продукции.
Без продукции легендарного завода невозможно представить себе Москву. Из небольшого производственного товарищества вырос полноценный индустриальный парк, объединивший дочерние и зарубежные компании. Здесь трудятся ведущие российские, итальянские и японские специалисты: выпускают и силовые кабели для электрических подстанций, и волоконно-оптические, на которых работает интернет. ГК "Москабельмет" участвует в реализации мероприятий по импортозамещению. Его продукцию используют крупнейшие российские и зарубежные компании: "Московский метрополитен", "Ростелеком", "МТС", "Мегафон", "Вымпелком", "Транснефть", "Газпром", "Белтелком" и другие. Кроме того, предприятие поставляет свою продукцию для нужд Минобороны России. Только за последние два года общий объем инвестиций по группе компаний "Москабельмет" составил около 1 миллиарда рублей.
Сергей Собянин не случайно именно в цехах "Москабельмета" напомнил, что правительство Москвы утвердило налоговые льготы для производств, дающих горожанам новые рабочие места и выпускающих качественную продукцию. В зависимости от объемов деятельности промышленники могут сэкономить на налогах от 10 до 25 процентов средств.
- Мы приглашаем московские предприятия воспользоваться этими льготами, - сказал мэр. - Заявки на их получение можно направлять в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства.
В прошлом году, по словам градоначальника, несмотря на определенные кризисные явления, количество рабочих мест в столице увеличилось на 58 тысяч. Москва поддерживает производства по импортозамещению, развитию инновационных технологий. Всего на малых и средних предприятиях столицы в последние годы появилось около 400 тысяч рабочих мест.
На базе группы компаний "Москабельмет" работают 11 предприятий, в число которых входят совместные производства с зарубежными партнерами - к таким совместным проектам относятся производство оптоволокна с японской компанией "Фуджикура", а также - медной катанки с итальянской фирмой "Призмиан". Главная задача производственников - сделать из толстых проводов тонкие медные жилы, а потом сплести их в плотную "косичку", нанести изоляционный материал. Весь процесс автоматизирован. В итоге получается так называемый транспонированный провод, он необходим для обмотки трансформаторов.
Гендиректор дочерней компании Денис Каменский показывает современный станок:
- На этой машине будущий кабель обрастает изоляцией, для крепости она переплетается особым образом, сверху покрывается специальной бумагой или сеткой. Поскольку нужно снижать стоимость трансформаторов, современные конструкторы постоянно работают с устройствами, для того чтобы уменьшить размер обмотки.
Сделать кабель легким и тонким удалось за счет модернизации оборудования. На выходе готовый транспонирующий кабель автоматически наматывается на катушки и затем отправляется на крупнейшие российские предприятия, которые производят трансформаторы.
Сергей Собянин также осмотрел и другие предприятия на территории "Москабельмета". Здесь делаются не только электропровода, а, например, медицинская техника - современные томографы и рентгеновские аппараты, поскольку "Москабельмет" не только развивает собственное производство, но и предоставляет площади инновационным предприятиям на взаимовыгодных условиях.
- Это первый индустриальный парк Москвы, вернее, он действует как индустриальный парк, - отметил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Олег Бочаров. - И сегодня мэр дал поручение отработать специальные правила присвоения статуса индустриального парка, чтобы предприятие могло воспользоваться льготой на налог на землю, на имущество, а резиденты - на прибыль.
Его резиденты признаются, что налоговые льготы очень кстати. На сэкономленные средства можно будет и дальше модернизировать производство. Так, только в штате фармацевтического предприятия работают 70 первоклассных технических разработчиков. Президент компании медицинских технологий Анатолий Добагов отмечает:
- Нам, конечно, в первую очередь нужна поддержка в части субсидий на разработки, потому что содержать большой научно-исследовательский центр достаточно накладно. Необходимы именно субсидии, так как мы больше половины средств вкладываем своих, а процентов 40 - 50 получаем от государства.
Воспользоваться мерами поддержки могут как действующие, так и вновь создаваемые промышленные предприятия и технопарки при условии соответствия критериям экономической и градостроительной эффективности. Критерии эти призваны стимулировать рациональное использование земельных участков, выплату достойной зарплаты работникам, осуществление инвестиций в развитие производства.
Источник: mospravda

Возврат к списку


Новости

22.07.2016

ОТПУГИВАЮЩИЕ ГРЫЗУНОВ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ТАКТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЕЙ НАРУЖНОЙ УСТАНОВКИ

Компания AFL, ведущий глобальный производитель и поставщик услуг в области волоконно-оптических систем, разработала средство защиты от грызунов для тактических кабелей (используемых для быстрой / многократной установки) и волоконно-оптических кабелей наружной установки. Содержащий горечь компонент новых кабельных оболочек обеспечивает значительное сокращение повреждений кабелей от грызунов.
Угроза повреждения грызунами волоконно-оптических кабелей, проложенных в неблагоприятных окружающих условиях и вне зданий, представляет собой реальную проблему. Кабельные трубопроводы и металлическая броня являются защитными мерами, но оба эти варианта повышают стоимость кабельной системы и усложняют процесс прокладки и монтажа. Добавка горького агента в кабельную оболочку представляет собой безопасный и экономически целесообразный вариант.

Узнать больше...

22.07.2016

«Спецкабель» увеличил гарантийные сроки эксплуатации кабельной продукции

После проведения испытаний и получения положительных результатов завод «Спецкабель» увеличил гарантийный срок на свою продукцию до 6 лет.
В настоящее время «Спецкабель» вносит в ТУ все необходимые изменения. Гарантийный срок на кабели исчисляют с даты ввода в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев с даты изготовления.
Таким образом, «Спецкабель» является одним из немногих заводов - производителей на кабельном рынке, дающих длительную гарантию на свою продукцию.

Узнать больше...

22.07.2016

Информационное письмо по ГОСТ 16442-80

В Координационный совет проекта «Кабель без опасности», образованного для реализации Совместного заявленияоб этике работы на электротехническом рынке в сегменте кабельно-проводниковой продукции, поступают сообщения о производстве и выпуске в обращение некоторыми предприятиями-изготовителями кабельной продукции по ГОСТ 16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия».

Узнать больше...