8 (495) 663-73-49

marketing@rtccom.ru


Новости

27.05.2016

Уникальные провода для авиационного и оборонного секторов промышленности

Специалисты Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН изготовили промышленный ускоритель семейства ИЛУ-8 для Особого конструкторского бюро кабельной промышленности (ОКБ КП, Мытищи).
Он позволит заказчику в 100 раз повысить производительность и удешевить процесс производства на 25% по сравнению с методом, который они используют сейчас, сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе. После облучения у изделий повышается прочность, а также увеличивается жаростойкость, и они становятся пригодными для использования при температуре, достигающей 200 градусов Цельсия.
    
С помощью ИЛУ-8 специалисты ОКБ КП планируют организовать массовое производство проводов нового типа для оборонной промышленности.

«Обработка кабельной продукции на ускорителе ИЛУ-8 позволит специалистам ОКБ КП увеличить производство в 100 раз – провод толщиной 0,12 сантиметров облучается со скоростью 120 метров в минуту. Этот процесс существенно повышает прочность изделия. По требованиям, провод должен выдерживать не менее 300 циклов воздействия стальной струной. Изделия, обработанные на установке ИЛУ-8, выдерживают от 600 до 1300 таких воздействий. Использование ускорителя существенно удешевляет производство, поскольку используемый в настоящий момент метод облучения ОКБ КП основан на применении дорогого и достаточно опасного радиоактивного изотопа – кобальта-60», – прокомментировал научный сотрудник ИЯФ СО РАН Вадим Безуглов.


ИЛУ-8
Обработка проводов на ускорителе ИЛУ-8 в ОКБ КП. Фото: пресс-служба  ИЯФ СО РАН

импульсно линейный ускоритель ИЛУ
ИЛУ-8 – самый компактный ускоритель семейства ИЛУ, его высота с радиационной защитой – 3 метра, ширина и длина – по 2,5 метра, вес с радиационной защитой составляет 76 тонн. Преимущество этого ускорителя в том, что для него не нужно строить отдельный бункер, защита представляет собой коробку из толстых стальных плит. Установку можно разместить непосредственно в цеху заказчика, а рядом с ним установить все необходимое оборудование. Этот фактор существенно удешевляет производство.

Ускоряющее напряжение ИЛУ-8 – до 1 миллиона вольт, мощность пучка – до 20 киловатт. Установка предназначена для обработки кабелей, термоусаживаемых трубок, полимеризации изоляции для проводов, облучения полиэтиленовой ленты для производства пенополиэтилена.

Ускоритель ИЛУ-8 будет использоваться для серийного производства нового типа провода с фторопластовыми композитами.

Фторопластовая двуслойная изоляция имеет ряд преимуществ. Это сколький материал, и покрытые им провода можно легко протягивать сквозь узкие каналы внутри самолётов или другой техники, где важна экономия места. Такой провод жаропрочен и способен выдерживать температуру до 200 градусов Цельсия. Сотрудники ОКБ КП уже начали обработку проводов разной толщины на ИЛУ-8. Лабораторный анализ облученных образцов свидетельствует о том, что они соответствует требованиям.

Сфера применения продукции ОКБ КП – авиация и электронные схемы разного назначения. «ОКБ КП – это единственное в России предприятие-разработчик кабельных изделий, работающее на укрепление обороноспособности страны. Это основная площадка, на которой отрабатываются технологии для производства и проводятся испытания уникальных проводов в области космического и военного применения. Кабельное Бюро специализируется на серийном и мелкосерийном производстве под заказ оборонной промышленности», – отметил главный инженер Конструкторского бюро Андрей Поликарпов.

Ускоритель ИЛУ-8 – пример импортозамещения в высокотехнологичном производстве, поскольку это выгодное по цене качественное оборудование, в пользу которого делают выбор крупные государственные и коммерческие предприятия, отказываясь от зарубежных аналогов из-за дороговизны и сложности в обслуживании.

Возврат к списку


Новости

22.07.2016

ОТПУГИВАЮЩИЕ ГРЫЗУНОВ ОБОЛОЧКИ ДЛЯ ТАКТИЧЕСКИХ КАБЕЛЕЙ И КАБЕЛЕЙ НАРУЖНОЙ УСТАНОВКИ

Компания AFL, ведущий глобальный производитель и поставщик услуг в области волоконно-оптических систем, разработала средство защиты от грызунов для тактических кабелей (используемых для быстрой / многократной установки) и волоконно-оптических кабелей наружной установки. Содержащий горечь компонент новых кабельных оболочек обеспечивает значительное сокращение повреждений кабелей от грызунов.
Угроза повреждения грызунами волоконно-оптических кабелей, проложенных в неблагоприятных окружающих условиях и вне зданий, представляет собой реальную проблему. Кабельные трубопроводы и металлическая броня являются защитными мерами, но оба эти варианта повышают стоимость кабельной системы и усложняют процесс прокладки и монтажа. Добавка горького агента в кабельную оболочку представляет собой безопасный и экономически целесообразный вариант.

Узнать больше...

22.07.2016

«Спецкабель» увеличил гарантийные сроки эксплуатации кабельной продукции

После проведения испытаний и получения положительных результатов завод «Спецкабель» увеличил гарантийный срок на свою продукцию до 6 лет.
В настоящее время «Спецкабель» вносит в ТУ все необходимые изменения. Гарантийный срок на кабели исчисляют с даты ввода в эксплуатацию, но не позднее 6 месяцев с даты изготовления.
Таким образом, «Спецкабель» является одним из немногих заводов - производителей на кабельном рынке, дающих длительную гарантию на свою продукцию.

Узнать больше...

22.07.2016

Информационное письмо по ГОСТ 16442-80

В Координационный совет проекта «Кабель без опасности», образованного для реализации Совместного заявленияоб этике работы на электротехническом рынке в сегменте кабельно-проводниковой продукции, поступают сообщения о производстве и выпуске в обращение некоторыми предприятиями-изготовителями кабельной продукции по ГОСТ 16442-80 «Кабели силовые с пластмассовой изоляцией. Технические условия».

Узнать больше...